欢迎访问“盘锦法学网”官方网站

今天:

当前位置:首页 > 新闻动态

践行新时代“枫桥经验”,盘锦市法院组织召开车辆交通事故纠纷人民调解委员会启动会议

发布时间:2019-12-09 15:15:34 浏览次数:

不忘解纷初心,牢记为民使命。为贯彻落实全国道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化”处理工作视频会议精神和省高院推进“分调裁”工作会议精神,完善矛盾纠纷多元化解机制,124日,盘锦市车辆交通事故纠纷人民调解委员会在中国平安财产保险股份有限公司盘锦中心支公司召开了工作启动会议。盘锦中院党组成员、副院长王春庆,司法局副局长王晓松、公安局交警支队副支队长张宏伟、保险行业协会秘书长赵洪刚出席会议。

会上,盘锦中院民一庭庭长杨敏宣读了《关于推进道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作实施方案》。按照“网上数据一体化处理”的模式,构建人民法院、公安机关、司法行政机关、保险监管机构共同化解道路交通事故损害赔偿纠纷工作格局和工作机制。

王春庆在会议上指出,盘锦市车辆交通事故纠纷人民调解委员会的成立,是努力实现我院多元化解纷机制从试点到示范,从制度建设到改革实践的升华,是多元化纠纷解决体系中的代表性成果。调解委员会的正式成立和运转标志着盘锦市积极探索并推动多元化纠纷解決机制改革不断向纵深发展,使我院的一站式多元解纷机制更为健全,充分发挥调解在交通事故纠纷中的重要作用。下一步,调解委员会要充分发挥行业优势,有效预防和化解道路交通事故损害赔偿纠纷,以道交一体化平台建设和运用为基本,统一损害赔偿标准,实现纠纷处理公正、透明,从而提升社会治理现代化水平、充分践行新时代“枫桥经验”,使人民群众真正感受到公平正义,高效便捷。

参与车辆交通事故纠纷调解工作的代表单位——中国平安财产保险股份有限公司盘锦中心支公司负责人王宇作表态发言,盘锦平安财险秉承党的十九大精神,开拓进取、砥砺前行。二十三载风雨路,已成为盘锦市近半数私家车主的选择。为了更有力推进道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作,切实推动当事人矛盾多元化解机制,盘锦平安财险会积极践行社会责任,响应党的号召,建设成立车辆交通事故纠纷人民调解站,为防范社会风险,化解社会矛盾纠纷贡献力量。(盘锦市中级人民法院研究室)