欢迎访问“盘锦法学网”官方网站

今天:

当前位置:首页 > 新闻动态

市法院出台《落实意见》为民营经济发展提供更有力的司法服务和保障

发布时间:2019-11-04 13:35:25 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以来党中央的各项决策部署,真正把十九大报告提出的“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”要求落到实处,市法院立足审判职能,出台了《关于为民营经济发展提供更有力的司法服务和保障的落实意见》(以下简称《落实意见》),为民营企业提供实在有效的司法服务和保障,努力激发民营经济活力与创造力,促进民营经济健康稳定发展。

市法院切实转变司法理念,依法平等保护民营企业的合法权益。《落实意见》明确规定:一是高度认识民营经济发展的重要意义加大民营企业家的人身自由和财产权利的保护力度;三是依法保护民营企业公平竞争;四是依法保护民营企业的知识产权;五是切实纠正涉民营企业家产权冤错案件;六依法保护民营企业的自主经营权;七切实维护民营企业的正常生产经营;八是努力实现民营企业家的胜诉权益;九是完善保障民营企业合法权益的司法政策;十是不断提升信息化服务水平和司法公开力度;十一是推动形成依法保障民营企业合法权益的良好社会氛围;十二是增强民营企业家依法维权、依法经营的意识。

《落实意见》明确要求,全市法院要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥审判职能作用,依法平等保护民营经济合法权益,为民营企业创新创业营造良好法治环境,对于增强民营企业家人身及财产财富安全感,稳定社会预期,使民营企业家安心经营、放心投资、专心创业。引导广大法院干警将依法保护民营企业家人身和财产安全的各项要求落实到立案、审判、执行全过程,以零容忍态度严肃查处利用审判执行权侵害民营企业和企业家合法权益的行为,切实把工作落到实处。(市中级人民法院研究室  韩力)