欢迎访问“盘锦法学网”官方网站

今天:

当前位置:首页 > 新闻动态

不断完善执行管理机制 持续助力营商法治环境

发布时间:2019-11-08 13:36:57 浏览次数:

营商环境好与差是城市经济发展的一面镜子,年初以来盘锦市两级法院执行机构结合自身工作特性,不断完善执行管理机制,在司法领域为优化营商法治环境建设持续助力。

一是克服疲惫、厌战的心理,调整队伍激发新活力。争取市委支持,采取轮岗交流的方式,合理调配司法资源,配齐配强执行力量。完成辖区基层法院执行局长交流轮岗,完成市中院执行局工作满五年以上的庭室长和工作满十年以的员额法官轮岗交流。选派年轻的员额法官、专业技术人员到执行团队,实现执行团队“一审一助一书”配置,完善团队年龄结构,提升团队整体信息化技术水平。

二是确立“一把手”工程,加大警力支持。明确各基层法院执行工作“一把手”负责制,各基层法院执行局长分管或协管法警大队,便于执行工作开展。取得地方支持,大洼区法院进驻一支公安中队,双台子区法院进驻一支辅警中队,全力配合执行工作。

三是升级执行指挥、事务中心。优化执行指挥中心功能,成立快执审查和普执实施两个团队,案件繁简分流,审查权与实施权分离,实现执行指挥中心“模块式”的实体化运作。组建执行事务中心,细化案件流程,将原有的25个职能模块分类整合为7个事务工作小组,把事务性的工作集约分配到各个小组,实现多个执行工作同时开展,多任务线程并行,加大清理拖欠民营企业、中小企业账款力度。截止201911月中旬执行终结涉拖欠民营企业、中小企业案件31件,比去年同期提高93.75% ;执行、发放拖欠民营企业、中小企业账款1159.01万元,比去年同期提高11.8 %

下一步,市两级法院将全力进行执行攻坚;继续完善执行保全、执行悬赏、执行救助三大保险机制、建立全市法院“执行一体化”机制,合理分配执行资源,提高执行工作效率;继续完善“点对点”查控系统,加大网上和线下被执行人财产查控,提高执行标的兑现率;继续与“三大通信”公司联动,给失信被执行人制定失信彩铃、持续在主流媒体刊登宣传报道、定期公布失信被执行人名单、大力宣传执行典型案例、工作经验、典型事迹以及联合惩戒工作举措,在法律和道德领域不断拓展督促被失信执行人依法履行裁判的方式和方法,完善执行管理机制,多举措为优化营商环境助力。(市中级人民法院  石光)