欢迎访问“盘锦法学网”官方网站

今天:

当前位置:首页 > 新闻动态

提供司法服务 优化营商环境

发布时间:2019-11-14 13:38:23 浏览次数:

为全面落实习近平总书记在东北振兴座谈会上的讲话精神,积极推进盘锦法治化营商环境建设,盘锦两级法院多举措开展进企业活动,为优化营商环境奠定了法律基础。

加强沟通了解,建立联系机制

为深入了解企业司法需求,切实提升司法服务水平。市中院党组成员、副院长王春庆带队在盘锦瑞德化工有限公司开展专项调研活动。调研组走进该企业的生产车间参观企业生产运营模式,并召开了座谈会,与企业负责人就企业的生产经营、产业规模、管理理念、安全生产、企业法律法规等情况进行了解。市法院与辽东湾人民法庭联合在大洼县盛新石油化工厂、辽宁爱阁家用纺织品有限公司开展法官进企业暨优化营商环境座谈会活动。市法院与兴隆台区法院联合邀请全市22家金融单位在兴隆台区法院,就实现担保物权制度、民事送达等工作开展座谈会。

加强法律宣讲,助力企业发展

全市两级法院共同组织人员到辽宁宝来化工有限公司、盘锦北方沥青燃料有限公司、盘锦精细化工产业开发区盘锦禹王防水建材集团有限公司、盘锦市女企业家协会、国网大洼区供电公司、东北快递(电商)物流产业园等企业开展优化营商环境法律宣传巡讲活动。宣讲会上,宣讲员全面解读了新修订的《辽宁省优化营商环境条例》,宣讲法官们认真讲解了《判决来了+4个典型案例》、《最高法院关于合同解除的典型案例要旨》、《企业生产经营中的法律应用以合同法、生产安全法为视角》等相关法律。在互动交流环节中,法官们为企业员工答疑释惑,认真解答法律问题,提供法律服务。

加强宣传引导,营造良好氛围

市法院与盘山县法院共同走进盘锦广播电台直播间,参加经济生活广播《营商盘锦》节目,向听众介绍了全市两级法院优化营商环境专项活动的开展情况。此次走进直播间节目,旨在通过《营商盘锦》节目平台向全市人民群众展现全市两级法院为营造稳定公平透明的营商环境所做出的积极有效的工作。

全市两级法院法官们通过开展走进基层、走进企业,让充分感受到了全市两级法院对企业发展的关心和支持,使他们提高了法律意识、掌握了法律知识、树立了优质服务的工作理念真正的实现法官与有司法需求的企业零距离的接触,为企业提供面对面的服务,为盘锦全面振兴提供优质高效的司法服务和坚强有力的司法保障。(市中级人民法院   韩力)