欢迎访问“盘锦法学网”官方网站

今天:

当前位置:首页 > 新闻动态

盘锦市法院家事审判模式改革创新

发布时间:2019-11-20 13:40:17 浏览次数:

近年来,家事纠纷案件逐年增多,传统家庭关系出现更深层次的变化,原有的民事案件审理模式已不能适应当前家事案件审判的需要,探索建立新型家事审判方式势在必行。

盘锦市法院针对家事审判特点,以修复婚姻家庭关系、保障妇女儿童及老人合法权益为出发点,以柔性审判、调解优先、多元联动、促进良俗为指导方针,开展家事审判模式改革,使家事审判更懂“家事”。

一是创新家事审判工作机制。确立感情冷静期制度,为当事人提供一个疏导情绪、修复感情、冷静思考的期间;确立家庭财产申报制度,要求当事人全面准确地申报夫妻关系存续期间取得的财产,减少故意隐匿财产的情况;确立心理疏导制度,委托具有心理学知识的专业人员,对当事人和未成年子女进行心理评估、疏导、干预、矫治;确立全程调解制度,依托多元化纠纷化解机制,将调解工作贯穿于立案、审理全过程;经当事人申请,人民法院可为其出具离婚证明书,以保护其个人隐私;委托家事调查员进行家事调查,作为审判参考;开展家事案件判后回访及帮扶工作,延伸家事审判的社会辐射功能。

二是组建专业团队。选拔任用具有婚姻经历、熟悉家事审判业务、综合能力强并善于做群众工作的审判人员担任家事法官,并保证女法官的比例。设立家事调解委员会以及心理咨询团队,从亲情角度为法律增添人情,缓和当事人紧张的情绪。

三是设立家事审判专区,以适应家事审判的特点。建设家事审判法庭,凸显家庭文化元素和柔性氛围,创设圆桌式审判庭模式,缓解当事人紧张、对立情绪;建设家事调解室以居家客厅式为主要模式,放置“丈夫”、“妻子”等带有身份属性的座位牌,营造和睦、宽容、缓和的氛围;建设心理咨询室配置音乐放松椅等专业的心理辅导设施,便于心理咨询师开展心理咨询、评估、修复等工作。

家事纠纷中,妇女儿童以及老人属于弱势群体,他们的权益更需要得到保护。为此,盘锦市法院制定人身安全保护令制度,为家暴受害人提供法律保护。

盘锦市家事案件审判模式改革后,家事案件的庭审不再是从前诉辩双方对抗式的模式,而是从更促进双方当事人感情修复的角度出发,有针对性地引导,尽量使用凸显浓厚的家庭氛围的方法和手段,不论在庭审氛围、庭审语言、程序引导等环节都刻意引入“修复情感”和“唤醒爱心”的因素,这种柔性的审判手段在家事审判的实践中越来越显示出不可忽视的实效作用。

以上制度机制,不但形成了盘锦市法院独具特色的家事案件专业化审判模式,更有力地引导和帮助当事人修补、改善家庭、婚姻、亲情关系,得到社会各界广泛赞誉。在家事审判中,人民法院只有坚持改革创新,用真心、耐心和细心,化解一个个家庭的矛盾,才能更好的促进越来越多的家庭和谐美满,幸福团圆。(市中级人民法院  刘雪)